Мультиварка новые модели 2018

Закрыть ... [X]

Конструкционные особенности

Мультиварка способна заменить собой сразу несколько подобных приборов: скороварку, духовой шкаф, пароварку, рисоварку. Конструкция агрегата довольно проста, но и здесь есть нюансы, на которые необходимо обратить внимание:

Корпус с откидной герметичной крышкой и нагревательным элементом на днище.

Для изготовления корпуса используют пластик или металл. Пластиковые мультиварки имеют небольшой вес и более доступны в ценовом плане. Но при падении корпус может треснуть, а со временем – пожелтеть. Металл лучше удерживает тепло, более прочен, нетребователен в уходе и гигиеничен, но увеличивает и массу прибора, и его конечную стоимость.

Емкость для продуктов.

Чаша, в которую загружаются продукты, может металлической с тефлоновым, керамическим или мраморным покрытием. Керамика считается более долговечной, но при перепаде температур может треснуть, а вот тефлон при повреждении покрытия может выделять в еду небезопасные токсины. Мрамор ценится за гладкую поверхность, но стоит дорого. Впрочем, неаккуратного отношения не выдержит ни одна чаша мультиварки: будьте готовы использовать деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки, ложки и держатели.

Паровой клапан.

Бывает неразборным и съемным. Обе конструкции дают возможность беспрепятственно выходить пару, образующемуся во время приготовления пищи, но съемный клапан намного удобней в уходе.

Панель управления

Может быть ручной или автоматической. При ручном управлении необходимо самостоятельно выставлять температуру, режим (тушение, варка) и задавать время приготовления. Автоматика же все сделает сама, от вас потребуется только выбрать блюдо из обширного списка возможностей, загрузить продукты и включить соответствующую программу. Что касается извечного вопроса – сенсоры или механика, то ответ банален: сенсоры точнее, но дороже в ремонте, механика – служит долго, но утяжеляет конструкцию.

Провод для подключения к электросети.

Мультиварки с отсоединяющимися шнурами удобней в хранении, но более безопасными считаются неразборные модели – ведь в такой конструкции исключено попадание влаги в месте соединения провода с прибором, что может привести к замыканию или воспламенению.

Мощность прибора

В среднем, производители обеспечивают современные мультиварки ТЭНом рабочей мощностью в 500-800 Вт. У приборов с функцией скороварки, этот показатель повышается к 900-1500 Вт. При маломощном Тэне мультиварка дольше выходит на заданный температурный режим, зато выдерживает его с высокой точностью.

Модель с мощностью более 800 Вт будет оправданной покупкой, если размер ее чаши превышает 5 л (и в ней постоянно готовится большой объем продуктов). Такой прибор станет настоящей палочкой-выручалочкой для торопящейся хозяйки: приготовит все за считанные минуты, сделает аппетитную корочку и прекрасно справится с выпечкой. Но при наличии дома большого количества бытовой техники или частого использования режима автоподогрева лучше приобрести универсальный прибор в 600-800 Вт. Мультиварки с малой мощностью (до 500 Вт) предназначены для каш, тушения и разогрева.

Особенности управления

Каждая мультиварка обладает определенным набором функций. Минимум их 6 (варка, жарка, тушение, выпечка, подогрев, готовка на пару). Но на панелях современных приборов может быть и 40-50 программ, идеально подходящих для приготовления конкретных блюд, название которых можно прочитать на или под кнопкой (например, плов, борщ, кекс).

Какому функционалу отдать предпочтение – зависит исключительно от личных кулинарных пристрастий и бюджета, выделенного на покупку. С приготовлением каши на завтрак или ужина на скорую руку справится любая мультиварка, но расширенный выбор программ упростит и разнообразит готовку, поможет приобщить к ней даже далеких от кулинарии членов семьи.

Золотой серединой можно назвать прибор с 15-20 самыми распространенными блюдами и дополнительной функцией ручного программирования (режим «мультиповар»). Также обратите внимание на программу «йогурт» — приготовление кисломолочной продукции происходит при температуре в 37-40 ºС, а в большинстве приборов выбор температурного режима начинается с 60 ºС.

Скороварка или мультиварка?

Отдельно остановимся на мультиварках, работающих по принципу скороварки, в которых время на приготовление блюд значительно сокращается за счет высокого давления, в результате чего можно получить кашу за 10 минут или сварить холодец всего за час.

Но есть у такой полезной функции и значительные недостатки:
• После приготовления прибор выпускает накопившийся пар, поэтому необходимо отвести ему специальное место и следить, чтобы горячий воздух не причинил ожог (особенно, если в доме есть дети).

• Чем быстрее выпускается пар, тем выше вероятность случайной травмы при эксплуатации, поэтому большинство скороварок тратит не менее 10 минут на нагнетание давления, а затем столько же на его спуск (что отражается на скорости приготовления).

• Во время готовки крышку нельзя открывать, все ингредиенты необходимо закладывать сразу, что очень ограничивает перечень возможных блюд.

• Скороварки громоздки и занимают больше места, чем обычные мультиварки.
Подытожим: если вы не планируете регулярно готовить блюда, требующие длительной термической обработки, нет смысла переплачивать вдвое/трое за функцию скороварки. Но если вы мечтаете о быстрой готовке, удостоверьтесь, что скороварка будет безопасна в использовании (укомплектована автоматическим стравливанием пара, перепускным клапаном и стопором, предотвращающим открытие крышки в работающем приборе).

Другие полезные функции

С каждым годом производители стараются вложить в мультиварки, выпускаемые под их брендом, все больше дополнительных опций, призванных улучшить комфорт использования приборов и безопасность покупателей. Правда, стоимость «продвинутых» моделей становится все выше и выше, а вот необходимость многих дополнений иногда вызывает сомнения.

Бесспорно полезны:

  1. Термодатчик, отключающий прибор при перегреве.
  2. Многорежимный таймер — отсрочка старта программы на заданное время.
  3. ЗD-нагрев – обеспечит правильное распределение температуры по всей поверхности чаши.
  4. Поддержка тепла – удерживает температуру приготовленных блюд на протяжении нескольких часов после завершения мультиваркой работы.

Пригодятся и дополнительные аксессуары, которыми большинство производителей комплектуют мультиварки. Обычно, это силиконовые прихватки, ложки-лопатки, которые не повредят покрытию, сетка для приготовления на пару, фритюр, мерный стаканчик, книга рецептами.


Источник: http://kupilsumom.ru/multivarki-rating/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



ТОП-5 лучших мультиварок 2018 Выбор техники 2018 Таганрог новые трамвай 2018 фото видео

Мультиварка новые модели 2018 Мультиварка новые модели 2018 Мультиварка новые модели 2018 Мультиварка новые модели 2018 Мультиварка новые модели 2018 Мультиварка новые модели 2018 Мультиварка новые модели 2018 Мультиварка новые модели 2018

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ